首页

 专业介绍 
 专业团队介绍 
 行业应用 
 重点专业立项 
专业建设
专业调研


1、调研目的

高职教育是坚持以就业为导向,以能力为本位,以服务为宗旨的大众教育。本着“立足中山,面向广东”的办学理念,通过调研,进一步了解中山市及珠三角地区工业机器人行业的发展现状与趋势、工业机器人产业相关岗位设置情况及变化趋势,重点了解工业机器人企业相关岗位的人才需求数量及对人才素质的要求,确定本专业的职业目标、人才培养目标、深化“校企合作”,进行专业人才培养模式改革,探索适合本专业培养的基于工作过程系统化的专业课程体系,科学制定本专业的人才培养方案,以培养出满足企业岗位需求的高素质技能型专门人才。

2、调研时间和形式

根据专业需要,自2016年9月至今,由工业机器人学院(筹)负责人吴立华博士带队,由专任教师乐有树、张冰洁、刘永福等老师为组员,对相关企业、院校进行了实地调研,并积极参与相关工业机器人会议,了解企业行业最新动态。

3、调研内容


1)企业调研

为达到培养出满足企业岗位需求的高素质技能型专门人才的专业人才培养目标,我们深入企业一线,主要对以下工业机器人相关企业进行实地考察和调研:广州数控设备有限公司、巨轮智能装备股份有限公司、中山奥美森智能装备股份有限公司、东莞市松庆智能自动化科技有限公司、深圳市大疆科技创新有限公司、中山市供电局、佛山南海区广工大研究院、华南智能制造研究院、南方数据科学研究院等。

  通过对机器人行业产业结构调整、岗位要求和薪资待遇等调研,确定了机器人应用企业相关岗位的人才需求数量及对人才素质的要求,也确定了本专业的职业目标、人才培养目标。









undefined


undefined


    图1 东莞松庆公司调研和交流          图2 广州数控调研和交流







11EFC


undefined

图3 佛山广工大研究院调研和交流           图4 中山奥美森调研和交流



2)院校调研

为加快工业机器人技术专业建设,建立科学系统的实训实践基地及配套的课程资源体系,我们前往相关兄弟院校交流学习,主要是东莞职业技术学院、广东机电职业技术学院、番禺职业技术学院、深圳职业技术学院、佛山职业技术学院。

undefined

图5  番职院交流学习             图6 机电职院交流学习


3)参加研讨会、展会,成立顾问委员会

为了进一步了解工业机器人发展现状和趋势,我们积极参加相关研讨会、展会,如全国高职院校工业机器人专业人才培养研讨会暨广东工业机器人技术及应用论坛、全国第四届现代集成制造学术会议、2016中国(广州)无人机产业发展高峰论坛、2016中国(广州)国际机器人与智能装备及制造技术展览会等。并且,于2016年12月30日召开工业机器人学院(筹)顾问委员会成立大会暨第一次全体会议,委员们围绕工业机器人学院的办学定位、专业设置、人才培养体系、校企合作展开讨论,并提出建设性意见。







1031B


undefined


    图10 参加研讨会学习          图11 顾问委员会指导学院专业建设 








中山校区: 广东省中山市五桂山区丹桂路3号 智能机器人学院办公室:FG栋503室
学生工作室:教学楼401室 学生工作室:0761-89911633
广州校区:广州市下塘西路1号 8号楼405室 电话:020-83234873