首页

 活动新闻 
 学生组织 
 学生风采 
 班级建设 
 创新创业 
 就业招聘 
不忘初心主题教育|莫汝怡:给自己充足的阳光一路前行——榜样教育之德国研学分享



17级工业机器人技术2班莫汝怡同学在2019年8月5号-8月15号赴德国参加2019年“助梦扬帆-优秀大学生海外研学项目”。

(1)项目全称:助梦扬帆——广东省资助高校家庭经济困难的优秀大学生海外研学项目

(2)项目目的:让这部分学生获得平等、多样、优质的学习教育机会,增强爱国主义和中国梦教育拓展他们的眼界、丰富学习阅历、提升综合素质,让他们成为具有国际视野、家国情怀的栋梁之才

(3)参选对象:学习成绩优秀、英语水平良好、获得过国家奖学金或国家励志奖学金,在校期间未有出国经历的,经过学校认定为家庭经济困难的二年级及以上的在校生

(4)评选时间:每年的3-4月份




莫汝怡师姐的研学分享

满满的见识

在德国的十天,师姐跟随团队游历保罗教堂、罗马贝格广场、母亲河-莱茵河、大文豪歌德的故居、霍亨索伦城堡、新天鹅堡、慕尼黑工业大学等等。在感受当地文化的同时,学子们也不忘肩负交流学习的任务。

(1)教育


与德国大学教授的交流过程中,学子们接触到了一个特殊的教育体制:“双元教育”。这种崭新的教育体制打开学子们的眼界,让他们了解到国家间教育优劣。


(2)大学

在德国研学期间,我们了解了四间大学,每到一个大学就会和当地的学生交流,我们了解到:

德国学生的暑假是就是考试周,他们没有像我们一样设置统考,如果你觉得你这本课可以结课了,就申请考试,考试分为两部分:笔试+口试。而且他们考试的内容和我们不一样,拿物理来说,我们国内的考试往往是套公式,而他们考察的是这条公式的原理,由此可见,德国人很注重学习的深度。

以下是四所大学的简单介绍,想深入了解得同学可以去网上查资料:

①波恩大学

德国11所精英大学之一,属于综合类大学,为数不多的以皇宫为中央教学楼的大学。

②卡尔斯鲁厄理工学院(简称KIT)

计算机学科排名全球第10位,计算机和电子工程这两个专业相当于德国的麻省理工。

③斯图加特大学

汽车制造专业全德国首屈一指,特色专业天文系,有全德国计算速度最快的计算机。

④慕尼黑工业大学

TU9  9所工科联盟大学之一,连续三次评为德国的精英大学,2017为止,已经有19位诺贝尔奖获得者。工科类大学。


(3)建筑

居民住宅风格:在德国你很发现除了那几个发达城市,大部分居民的住宅一般是独立的别墅风格。2-4层左右,他们注重情调,很多住户喜欢在阳台种花,也有一部分人喜欢给墙壁画画,而且他们房屋色彩比较鲜明。

巴洛克式加洛可可式风格:巴洛克风格又分多种,主要是文艺复兴后为教皇建筑形成的一种风格!洛可可是在巴洛克之后,比巴洛克线条更轻快更纤细!更偏重一点欧洲宫廷风格,多运用贝壳的曲线! 18世纪后,巴洛克和洛可可的题材和手法与墙式混合在一起,变得毫无违和感。

哥特式风格:是一种兴盛于中世纪高峰与末期的建筑风格。它由罗曼式建筑发展而来,为文艺复兴建筑所继承。




(4)交通

德国的交通工具和我们国内的大致。即使德国的汽车制造大国,但是走在街道上,你会发现他们的单车也随处可见。在德国的交通体系中,他们的法律规定了“除非特殊情况,否则不允许鸣笛”,研学期间我也真的两耳闻不到鸣笛声。

下图是他们铁路以及公路的图片,大家看红色标注的线,那是轻轨路线,和我们国内不同的是:他们轻轨路线与其他交通工具是在同一条道上的,国内轻轨和公路是互不干扰的。



(5)汽车

众所周知,德国汽车制造技术在世界上首屈一指,他是现代汽车的发祥地,是生产汽车历史最悠久的国家。我们知道的汽车品牌奔驰、宝马、奥迪、大众、保时捷都是德国生产的。德国汽车行业如此成熟,背后有很多原因,有兴趣的同学可以翻翻它的历史。现在德国汽车制造厂很多都是全自动生产车间,他们引用了很多自动化科技技术,这些技术才是值得我们去研究和学习的。

机械设计与制造专业是广东省的品牌专业,希望我校就读此类专业的同学可以多点去了解德国的工业,触类旁通,学业有成,从而推进我国汽车制造业的发展。


(6)环境

德国是制造大国,不了解的人就会认为他国内的空气、水质等等都不会很好,但是事实相反,在德国,最值得我青睐的是他们的空气、水质、还有环保方面。空气很清新(而在中国只能在很多植被的地方才能闻到,德国处处都是这样)、到处是蓝天白云,街道上看不到垃圾。更令我们不可信的是:德国的自来水是可以直接饮用的,他们的水是符合直饮标准的,我们研学期间也是很放心的引用了。


(7)美食

提起德国美食,不能不提起德国的香肠,德国人喜欢肉食,尤其喜欢吃香肠。他们制作的香肠有1500种以上。下图是我们研学期间吃到的香肠

与中国的饮食习惯不同,德国人最讲究、最丰盛的不是午餐、晚餐,而是早餐。在旅馆或政府机构的餐厅,早餐大都是自助形式,有主食、肉类、蔬菜、饮料、水果等。

德国人在吃着方面不像我们中国人那么讲究,他们更想在吃方面省下时间去做其他的事情,所以德国人吃饭会比较快。




满满的收获

此次研学之旅一共有四个老师参与进来,给我印象深刻的就是我们的雷老师,我们都叫他雷爷。他是留德华(留在德国发展或者留学的华人),曾在中国读完4年本科后才过来德国留学。当时的德国,不承认我们的本科学历,他的学历去到德国被降了70%,相当于大学从零开始。他并没有气馁,而是努力学习,最后攻读了德国亚琛工业大学,拿到研究生学位。在研学期间雷爷多次鼓励我们说:同学们,不要因为你们现在的学历而感到自卑(因为我们是专科的学生),在知识面前人人平等,只要你肯学,没有什么是难得到。雷爷也给我们说了一句影响我一生的话,“一个人所学的知识就像一个圈,圈越大,圈外的未知的知识就越多,一个人的人生宽度是有限的,但是其人生的厚度是无限的,我们可以在有限的宽度范围内,尽可能加深自身的厚度,让人生变得更加的充实”。

在研学途中,我们每到一个大学就会和当地的学生交流,其中有和广西留德的学生交谈到,他说:每个人的机会很多,就看你肯不肯努力。我很赞同这句话,就拿这次海外研学项目的名额来说,机会虽然有,但是你过去没有努力,没有成就,就这样即使想争取也无能为力。

能参加这个研学项目的都是每个学校的优秀学生,在他们的身上我看到了自己的不足:例如说,英语口语不好。此次研学我们有很多和外国人交流的机会,但是语言不通,我很少开口。研学队伍中有英语专业的同学,看到他们很自由的和外国人交流,我是万分的羡慕,也给了我一个深深的打击:为什么我不会讲英语?既然自己存在不足那就要改变,于是我给自己定了个小目标:在大三毕业前敢和别人用英语交流

德国研学之旅所接触的事物以及和我在国内接触的事物给了我思考的空间:学习究竟为了什么?为了考试?为了找到一个好工作?学习不仅仅是为了考试好工作,古人说得没错:书中自有千钟粟,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。学习可以使人奋进,催人进步。学习可以提高自己的思想素质等等。活到老,学到老。这次研学更加加深了我要插本的决心,我想我在以后的人生旅途能感受到学习给我带来的益处。


2E93F

2AABA

研学回顾

此次的游学经历,不仅是对国外文化的欣赏,更是加强不同文化间的交流借鉴与融合,取长补短,发现自身的不足。同时,也是对学子们文化素养和独立自主能力的考验。丰富我院学子的精神世界,增强精神力量。提高了自身的思想道德和科学文化修养。展现了我国的礼仪风采和道德素养。

师姐告诉我们希望自己在每一个松懈的时刻警醒自己:你不能停,不能退,你只有向前,不顾一切向前!




中山校区: 广东省中山市五桂山区丹桂路3号 智能机器人学院办公室:FG栋503室
学生工作室:教学楼401室 学生工作室:0761-89911633
广州校区:广州市下塘西路1号 8号楼405室 电话:020-83234873